2014年4月4日金曜日

牛タン

アメリカには、牛タンを1本まるごと売っているお店があります。

近所の店を探して回りましたが、ありませんでした。

Walmartにあることを知って、買にいきました。
1本$10くらいだったのではないかと記憶しています。


いきなり袋から出てしまいました。
包丁が置いてある方が舌の先で、右側が根元です。


舌先の方は筋肉質なため、タンシチューに向いています。
根元の方は適度な脂肪があり、牛タン焼きに向いています。
根元から1/3程度を牛タン焼肉に、先端から2/3をタンシチューにすることにしました。

タンシチューにする2/3の部分を切り落とします。

そのあと、舌表面のザラザラを削ぎ落とします。
根元から1/3は生で取りたいので、気合いで削ぎ落とします。

残り2/3は加熱してもOKなので、軽くゆでます。
ゆでると表面が固くなって、削ぎ落としやすくなります。

削ぎ落としが終了したら、次に焼き肉用の薄切りです。
牛タン焼き肉の厚さに切るのは、包丁ではなかなか困難です。
コツは、少し冷凍することです。
表面が少し硬くなる程度(30分程度)冷凍すると、切りやすくなります。
お店でカットしてくれると嬉しいのですが。。。



焼き肉用の牛タンが取れました。
処理しているときは必死で写真がありません。
お店で売っているような薄さに切るのは難しいです。



フライパンで焼いてみました。
おいしかったです。

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