納豆好きの我が家としては、納豆は外せない食品です。
近所のオーガニックスーパーのOutpostと中華スーパーMei Huaには納豆があります。
ですが、一袋で$1もする超高級品です。
ということで、納豆を作ることにしました。
インターネットの情報をを参考につくってみました。
準備するもの
- 大豆(1カップ)
- 市販の納豆(冷凍でもOK)
- 砂糖(小さじ1杯)
- 圧力鍋
- 蒸し器
- 水
- 発酵用の皿(広いものがよい)
- 発泡スチロール(容器とペットボトルが収容できる大きさ)
- 500mlペットボトル(5-6本)
- 温度計
手順
- 大豆を水に一晩漬けておく
- 圧力鍋に蒸し器を入れて、大豆と水を適量入れる
- 加圧して30分間蒸した後、30分放置
- 蒸している間に市販の納豆10粒を砂糖と良く混ぜ、熱湯10mlで伸ばす
- 発酵用の皿にお湯を入れて、温めておく
- ペットボトルに60℃のお湯を入れて、スチロール内に置く
- 蒸した大豆を5で温めた皿に入れて、均一に広げる
- 4で作った納豆原液を大豆の上にかけて混ぜる
- ラップで大豆の表面を覆った後に、つまようじで小さな穴をあける
- スチロールに大豆を入れた皿を入れる
- 温度を40度前後になるようにして、24-48時間発酵させる
- 発酵が完了したら、冷蔵庫で2-3日熟成させる
- 熟成後に食べる量に小分けにして、冷凍保存
コツ
- タネになる納豆はすごく少量でいい
- 最初にスチロール内の温度は50°程度でスタート
- 皿を温めたら発酵が良くなった
- 35℃以下になるようならペットボトルのお湯を交換
- 発酵が長すぎると不快なにおいが強くなる
今回で4回目くらいだと思いますが、だんだん上手に作れるようになりました。
手作り納豆は楽しいですよ。
納豆を作るのに使用している大豆はこちらです。
一般的に売っている大豆より粒が小さく、納豆らしい大きさになります。
北米では手に入ると思います。
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